Ремонт сенсора и тачскрина телефона

29th Июнь 2015 ;)




Хорошо это или плохо, но сегодня в магазинах сотовой связи большую часть места на полках занимают телефоны, управление которыми осуществляется с помощью тачскрина. Учитывая тот факт, что телефон предмет небольшой и постоянно носится с собой, на его долю выпадает порой немало испытаний. А техника все-таки хрупкая. При неудачном падении обычно страдает экран, и возникает необходимость в ремонте или замене сенсора.





Тачскрин представляет собой экран, который реагирует на прикосновения. Состоит он из двух основных элементов – стеклянной панели и специальной мембраны. Оба элемента покрыты резистивным покрытием (такая вот тавтология), а между ними равномерно расположены микроизоляторы. Таким образом, когда на экран нажимают, происходит замыкание панели и мембраны, а специальный контроллер регистрирует изменения сопротивления и преобразует их в координаты по осям Xи Y. Так устроен и работает резистивный сенсорный экран.

В более новые модели телефонов устанавливается мультитач. Его функциональное отличие в том, что он способен воспринимать координаты сразу нескольких точек касания. Именно благодаря ему при просмотре документов и изображений возможно масштабирование при помощи двух пальцев.

Если у вас возникли какие-то сложности с экраном, вам будет полезно узнать, когда необходима замена тачскрина:

  1. если сенсор не реагирует на прикосновения;
  2. если на экране появилось маслянистое пятно похожее на цветные разводы;
  3. откалибровать экран не получается;
  4. через несколько минут после калибровки, экран вновь перестает правильно распознавать прикосновения;
  5. при нажатии на иконку происходят перелистывания;
  6. при попытке заполнить сообщение на английском одними точками появляются черточки;
  7. при попытке заполнить экран точками через Сервис – Разное – ТачСкрин вместо крестиков появляются полоски.

Разумеется, не стоит спешить менять телефон. Прежде всего, следует обратиться в мастерскую. Рекоммендуем Магазин Связи в Новосибирске. Ремонт сенсора обычно осуществляется методом замены тачскрина или стекла. Как правило, их можно менять по отдельности – главное, чтоб нашелся подходящий аналог. Правда, некоторые производители идут на хитрость и «склеивают» стекло с мембраной, в результате чего при повреждении одного из элементов менять приходится весь «пирог», а это сказывается на стоимости ремонта. Впрочем, это все равно будет в разы дешевле, чем купить новый телефон той же модели.





Сегодня: 2017.07.25
jAntivirus