Столетие искусства в Германии

24th Декабрь 2012 ;)




Нынешней зимой в Берлине показывают уникальный проект «Столетие искусства в Германии». Им встречают 2013 год. Выставок на самом деле шесть, они разбросаны по городу (между ними, к счастью, курсирует автобус), и увидеть хочется всех, от Кандинского до звезды наших дней Пипилотти Рист. Но, если времени мало, советую ограничиться двумя. В Hamburger Bahnhof (этот музей современного искусства, как парижский Орсе, тоже в бывшем вокзале разместился) — «Коллаж-монтаж», посвященный аппликациям и наложениям всего и вся в нашем веке. А в Alte Museum (около  Александерплац) — «Сила искусства».





Не нам, жителям постсталинской России, объяснять, о чем это. В сквере перед Alte Museum вновь разбит Lustgarten — знаменитый «сад наслаждений», с фонтаном, молчавшим полвека. А неподалеку, в пяти минутах пешком, — новая достопримечательность Берлина, знаменитые Hackesche Hoefe. Многоэтажки начала века с бесконечными проходными дворами сейчас, после реставрации, превратились в центр паломничества и туристов, и (что более важно) берлинцев. А отделанные a la Jugendstil фасады радуют не меньше венских или парижских домов. В моду, впрочем, входят и новые рестораны. Сегодня все с радостью едят… под   эстакадами. Железнодорожных виадуков в Берлине хватает: по городу бегают электрички и, как правило, над головами. На станциях теперь растут целые города, с магазинами, кафе и ресторанами. На той же Hackesche Hoefe таких ресторанов несколько. Я выбрал Barist, с его зеркальными интерьерами и сытной кухней.

И, по-хорошему отяжелев от римских ньокки с пармской ветчиной и грибами (ради них пришлось отказаться от шафранового ризотто с крабами и молодым шпинатом), к Унтер ден Линден решил вернуться не пешком, а на рикше. На велорикше. Мускулистые ребята, укутав вас пледом на случай холода и подняв тент от дождя, отвезут куда угодно. Еще несколько лет назад прохожие шарахались в ужасе, а энтузиасты агитировали за права человека. Но право в том и состоит — выбирать самому. Катают, кстати, не только немцы, но и французы, и поляки. Когда мне будет за 70, только на рикшах в Берлине и буду ездить. Правда, не зимою, а лишь с апреля по октябрь. Еще один новый транспорт — водный. Рейсовые трамвайчики здесь не бегают, но вот трехчасовая экскурсия по Шпрее — зрелище, достойное богов. Другой город открывается перед тобой, другие берега, другие пространства!

Автор публикуемой статьи Мокроусов Алексей Федорович, помощник администратора раздела новостей сайта: avto-milena.ru.





Сегодня: 2017.10.24
jAntivirus