Смена руководителя автономного учреждения
г. Москва, Ленинский пр-кт д.71/91
8-901-572-77-70   +7 (499) 272-41-24
Дата публикации:

Смена руководителя автономного учреждения

43b9f198

Важное По теме Читайте все материалы (по теме . Есть обновление (+23), в том числе: 24 апреля 2021 г.

12:29 Автор: Чагин К.Г., консультант по социальной политике Института экономики города (Москва) Журнал «» № 4/2021 Перестановки в руководящем составе государственных (муниципальных) учреждений – не редкость. Руководитель может уйти по собственному желанию или по инициативе органа-учредителя, а новый директор может быть назначен сразу или занять должность в статусе «и. о.». Из каких этапов состоит процедура смены руководителя АУ?

В силу федерального законодательства об автономных учреждениях назначение руководителя АУ и прекращение его полномочий, а также заключение и расторжение с ним трудового договора относится к компетенции учредителя – если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок. В силу федерального законодательства об автономных учреждениях назначение руководителя АУ и прекращение его полномочий, а также заключение и расторжение с ним трудового договора относится к компетенции учредителя – если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок.

В свою очередь, с руководителем любого государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Рассмотрим процедуру увольнения руководителя АУ и назначения на эту должность нового кандидата. Расторжение трудового договора с директором учреждения возможно либо по его собственной инициативе, либо по инициативе государственного или муниципального органа, выполняющего функции и полномочия учредителя АУ. В первом случае руководитель должен не позднее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения письменно предупредить работодателя (учредителя) о своем намерении расторгнуть трудовой договор.

Это предусматривают и трудовое законодательство ( ТК РФ), и типовая форма трудового договора. В отношении второго случая ТК РФ устанавливает достаточно много общих условий, при соблюдении которых трудовой договор с работником (в том числе с руководителем учреждения) может быть расторгнут по инициативе работодателя (учредителя). К законным основаниям относятся, например, смена собственника имущества учреждения, прогул, принятие руководителем необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу учреждения.

Кроме того, существует ряд дополнительных оснований для прекращения трудовых отношений с руководителем организации ( ТК РФ). К первому лицу учреждения могут быть применены следующие из таких оснований:

  • Принятие учредителем решения о прекращении трудовых отношений с руководителем АУ. Это основание, по сути, означает, что учредитель может расторгнуть трудовой договор с директором учреждения просто потому, что «так решил». Правда, в данном случае руководителю полагается компенсация в размере трехкратного месячного среднего заработка (ст. и ТК РФ).
  • Несоблюдение установленного органом-учредителем предельного уровня соотношения среднемесячных зарплат заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера и остальных работников учреждения.
  • Иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Помимо этого в отношении государственных (муниципальных) научных, медицинских учреждений, а также вузов действует норма, согласно которой руководитель такого учреждения может занимать данную должность только до достижения возраста 65 лет (ст.

и ТК РФ). Учредитель вправе продлить срок пребывания руководителя учреждения в этой должности до достижения им возраста 70 лет, но только если общее собрание работников (ученый совет) направит в адрес учредителя соответствующее представление. Во всех случаях руководителя АУ производится на основе распорядительного документа (приказа) руководителя органа, выполняющего функции и полномочия учредителя учреждения. Во всех случаях руководителя АУ производится на основе распорядительного документа (приказа) руководителя органа, выполняющего функции и полномочия учредителя учреждения.

Но есть и случаи, когда учредитель не вправе уволить руководителя АУ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в трех ситуациях:

  • является одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет), либо является другим лицом, воспитывающим таких детей без матери, или родителем (иным законным представителем) – единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях ( ТК РФ).
  • Руководитель учреждения:
  • имеет ребенка в возрасте до 3 лет;
  • Руководитель учреждения – беременная женщина (кроме ситуации, когда организация ликвидируется) ( ТК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Впрочем, эти обстоятельства не защитят руководителя от увольнения, если учреждение ликвидируется либо руководитель неоднократно не исполняет свои трудовые обязанности при наличии дисциплинарного взыскания, имеет грубое нарушение.

К последней категории относятся прогул без уважительной причины, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, разглашение охраняемой законом тайны или персональных данных работника учреждения, хищение или растрата, нарушение требований охраны труда с тяжкими последствиями, предоставление подложных документов при заключении трудового договора.

Одно из оснований для увольнения руководителя АУ по инициативе органа-учредителя – несоблюдение первым предельного уровня соотношения зарплат заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера и остальных работников учреждения.

  • Руководитель временно нетрудоспособен или пребывает в отпуске (кроме случая ликвидации организации) ( ТК РФ, п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Отметим, что работодатель (учредитель), уволивший руководителя при наличии какой-либо из названных ситуаций, может быть привлечен к административной ответственности по КоАП РФ. Предусмотрена и уголовная ответственность за необоснованное увольнение женщины в связи с ее беременностью или наличием у нее детей в возрасте до 3 лет (ст.

145 УК РФ). Типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения предусматривает обязанность руководителя при расторжении данного договора передать дела учреждения вновь назначенному руководителю в установленном порядке. Для этого составляется передаточный акт, который должен быть подписан увольняющимся руководителем АУ. Требований к форме и содержанию передаточного акта нет, его можно составить в произвольной форме. По общему правилу в акте должны быть перечислены документы и материальные ценности учреждения, за хранение которых отвечает непосредственно руководитель учреждения. Вот примерное содержание передаточного акта: 1) Ф.

Вот примерное содержание передаточного акта: 1) Ф. И. О. лиц, сдающих и принимающих дела; 2) период времени, когда увольняющийся руководитель работал и отвечал за хранение документов; 3) дата и номер распоряжения, на основании которого проведены предыдущие прием и передача дел; 4) название и количество переданных документов (дела, папки и др.), за хранение которых отвечает непосредственно руководитель учреждения; 5) список документов, которые отсутствуют (утеряны) на момент передачи дел.

Передаточный акт оформляется в двух экземплярах. Один будет храниться в учреждении, а второй должен остаться у прежнего руководителя.

При смене первого лица учреждения новый руководитель может быть назначен одномоментно с увольнением прежнего руководителя либо позднее – тогда соответствующие обязанности будет временно исполнять другой сотрудник АУ.

В последнем случае орган-учредитель должен заключить с временно исполняющим обязанности руководителя отдельный трудовой договор – по форме, предусмотренной для руководителей государственных (муниципальных) учреждений. Новый руководитель (в том числе в статусе «и. о.») назначается путем заключения с ним трудового договора и последующего издания распорядительного документа (приказа) учредителя о назначении.

Заключенный договор здесь выступает как основа для издания приказа. О новом руководителе автономного учреждения надо уведомить налоговую инспекцию, территориальный орган Федерального казначейства и банк (если учреждение имеет там счет).

Налоговый орган необходимо проинформировать в течение 3 рабочих дней после принятия решения о назначении руководителя (заключения с ним трудового договора). За нарушение этого срока директору как должностному лицу грозит административный штраф в размере 5 тыс.

руб. ( КоАП РФ). Форма заявления о смена руководителя учреждения и о прекращении полномочий прежнего руководителя установлена ФНС.

Налоговую инспекцию надо уведомить о смене директора АУ в течение 3 рабочих дней после принятия решения о назначении нового руководителя (заключения с ним трудового договора). Если заявление подается в бумажном виде непосредственно в налоговый орган, через МФЦ или по почте, оно должно быть заверено у нотариуса, а если в электронном виде через портал госуслуг (gosuslugi.ru) – оно подписывается квалифицированной электронной подписью, тогда нотариальное заверение не требуется (ч.

1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Заявление должно быть подписано новым руководителем учреждения (п. «а» ч. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Отметим, что при смене руководителя АУ госпошлина за внесение изменений в сведения о юридическом лице не уплачивается. Налоговый орган обязан зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней со дня представления заявления (ч. Налоговый орган обязан зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней со дня представления заявления (ч.

Рекомендуем прочесть:   Налоговый кодекс о возврате 13 процентов работодателю

Воронеж 30.12.2008, 13:32 Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абз.

2 п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 81 ТК РФ с руководителем, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит (п.

32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 512.07.2004, 17:55У нас произошла смена (продажа собственником) единственного учредителя, он же являлся директором фирмы. Какое основание для увольнения я должна указать в приказе на увольнение и в трудовой книжке? И какие еще документы нужно при этом оформить?

(Я не считаю внесение изменений в уставные документы и регистрацию в ИМНС) Заранее спасибо.вопрос №170770 прочитан 17 раз Юрист отзывов: 56•ответов: 460•г. Йошкар-Ола 13.07.2004, 09:45 В случает отказа работника от продолжения работы у нового собственника-увольнение по п.6 ст.77 ТК РФ. Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет лично к юристу в Москве по вашему вопросу или по вопросам:, , , , Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц.

сетях