Статья 401.11. Решения судьи суда кассационной инстанции, принимаемые им по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
г. Москва, Ленинский пр-кт д.71/91
8-901-572-77-70   +7 (499) 272-41-24
Дата публикации: 04.05.2023

Статья 401.11. Решения судьи суда кассационной инстанции, принимаемые им по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления

43b9f198

СТ 401.11 УПК РФ 1. Постановление судьи суда кассационной инстанции об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать: 1) дату и место вынесения постановления; 2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление; 3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу, представление; 4) указание на судебные решения, которые обжалуются; 5) мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2. Постановление судьи суда кассационной инстанции о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать: 1) дату и место вынесения постановления; 2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление; 3) наименование суда кассационной инстанции, в который передается уголовное дело для рассмотрения; 4) данные о лице, подавшем кассационные жалобу, представление; 5) указание на судебные решения, которые обжалуются; 6) мотивы для передачи кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Положения комментируемой статьи свидетельствуют о минимальных требованиях, которые должны содержаться в постановлении судьи о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В содержании постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции судья должен привести конкретные мотивы, которые свидетельствуют о незаконности обжалуемого судебного решения, а также основания, по которым данное судебное решение подлежит отмене или изменению.

Так, в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 в постановлении о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должны содержаться как указания на то, в чем именно выразились нарушения уголовного закона (неправильное его применение) и (или) нарушения уголовно-процессуального закона, так и мотивы, по которым их следует признать существенными, повлиявшими на исход дела, а в случае поворота к худшему — исказившими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия .

Если кассационная жалоба одного из субъектов обжалования, например осужденного, передана судьей на рассмотрение суда кассационной инстанции, то его дополнительная жалоба, а также жалоба, представление других субъектов обжалования (защитника, потерпевшего, прокурора и др.), поданные в отношении этого же осужденного по тем же или иным правовым основаниям, передаются судьей на рассмотрение суда кассационной инстанции без вынесения соответствующего постановления. При этом по каждой жалобе или представлению, которые переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции, должны быть выполнены требования ч.

2 ст. 401.13 УПК РФ . ——————————— См.: п.

14 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г.

N 2 // . См.: п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г.

N 2 // . Само по себе постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно состоять из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.