Если сотрудник написал заявление на увольнение
г. Москва, Ленинский пр-кт д.71/91
8-901-572-77-70   +7 (499) 272-41-24
Дата публикации:

Если сотрудник написал заявление на увольнение

43b9f198

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 22 Валентина Скобцова 31 июля 2017 Большинство трудовых споров, с которыми сталкиваются работодатели, касаются вопросов увольнения.

Даже заявление «по собственному» не является гарантией того, что работник не пойдет в трудовую инспекцию или в суд.

Избежать трудовых споров возможно, если на всех этапах увольнения работодатель соблюдает правильный порядок действий и грамотно оформляет документы.

Общая схема прекращения трудовых отношений отражена в ст. Трудового кодекса РФ. На нее следует опираться кадровику, ее полезно знать и работнику.

Конкретный порядок увольнения зависит от причины расторжения трудового договора, ТК РФ выделяет следующие:

  1. в связи с нарушением работником своих трудовых обязанностей;
  2. в связи со смертью работника.
  3. по сокращению штата;
  4. в связи с окончанием срока трудового договора;
  5. в связи с изменением условий трудового договора;
  6. по инициативе работодателя, в том числе до окончания испытательного срока работника;
  7. по соглашению сторон;
  8. по собственному желанию работника;

Увольнение по собственному желанию — наиболее частое основание для расторжения трудового договора — регламентировано ст. ТК РФ. Работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Отчет указанного периода начинается со следующего дня после того, как работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию.

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения этого срока по соглашению сторон, а кроме того, ТК РФ и судебная практика дают работниками законные основания не соблюдать двухнедельный срок, но об этом чуть позже. Важно! Если заявление на увольнение по собственному желанию написал работник, находящийся на испытательном сроке, он имеет право предупредить работодателя в письменной форме за три дня (ст. и ст. ТК РФ). Итак, первый этап процесса увольнения работника по собственной инициативе —заявление, в котором он указывает дату последнего дня работы, но не ранее чем через две недели.

Заявление должно быть составлено в письменном виде, более того работник может отправить ее телеграммой. Такой способ тоже будет в рамках закона при условии, если специалисты почты заверят подпись работника отдельной записью (Приказ Мининформсвязи России № 108 от 11.09.2007), в таком случае телеграмма получает отметку «Заверенная». В любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право отозвать свое заявление.

В этом случае трудовые отношения не прекращаются. Исключение, если на его место в письменной форме приглашен другой специалист, которому согласно ст. ТК РФ нельзя отказать в приеме на работу.

А в некоторых ситуациях работнику рекомендуется отозвать заявление.

Например, если он заболел в период текущего срока уведомления. Выйдя на работу после больничного, он может быть неприятно удивлен приказом об его увольнении, полагая, что нельзя уволить во время отпуска или временной нетрудоспособности.

Это справедливо только к ситуациям, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст. ТК РФ), а не по желанию работника.

Обратите внимание: если по окончании срока предупреждения работодатель не предпринимает никаких действий и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. С Контур-Персоналом вы не пропустите срок окончания трудового договора, что поможет вовремя и безболезненно расстаться с сотрудником Рассмотрев заявление сотрудника, работодатель издает приказ об увольнении. Это обязательный этап для прекращения трудовых отношений по любому из оснований.

Чаще всего используется унифицированная форма Т-8 (утв.

Постановлением Госкомстата от ), впрочем, работодатель вправе разработать свой шаблон приказа. В любом случае, в нем должна быть указана причина прекращения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Например, запись может выглядеть так: «По инициативе работника п.

3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». В приказе также следует указать сведения о заявлении работника, на основании которого оформлен документ.

С распоряжением работодателя сотрудник должен быть обязательно ознакомлен под роспись.

Неподписанный приказ может быть не принят судом к рассмотрению. Если по каким-то причинам работник отказывается знакомиться с приказом об увольнении, работодатель должен составить акт о неподписании, засвидетельствованный тремя сотрудниками. В последний день работодатель должен выдать увольняющемуся трудовую книжку с записью о расторжении трудовых отношений.

В ней, как и в приказе об увольнении, формулировки должны полностью соответствовать ТК РФ или иному федеральному закону со ссылкой на соответствующие статью, часть, пункт и пр. Работодатель не вправе задерживать у себя трудовую книжку ни на один день. В случае задержки сотрудник имеет полное право обратиться в суд, и организация будет обязана возместить работнику материальный ущерб, основание — причиненный ущерб в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст.

ТК РФ). Если же работник в день увольнения отсутствует на работе или уклоняется от получения трудовой книжки, необходимо направить ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на отправление ее почтой. Своевременно отправленное уведомление освобождает работодателя за задержку выдачи документа. Вместе с трудовой книжкой следует отдать сотруднику медицинскую книжку, если она хранилась у работодателя.

К моменту увольнения бухгалтерия должна подготовить и выдать:

  1. справку 2-НДФЛ;
  2. расчет по страховым взносам.
  3. расчетный лист, в котором отражаются начисления, удержания и сумма к выплате (ст. ТК РФ);
  4. формы СЗВ-М и СЗВ-Стаж;
  5. справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, утвержденная приказом Минтруда России ;

По заявлению работника ему могут быть выданы и другие документы, связанные с его работой на прежнем месте: заверенные копии приказов о приеме в организацию, переводе на другую работу, увольнении, справка о заработной плате для центра занятости и пр.

Эти документы организация должна подготовить и предоставить работнику в течение трех дней с момента подачи заявления (ст.

ТК РФ). Если сроки будут нарушены, то организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а руководителю — от 1000 до 5000 рублей. За повторное нарушение суммы увеличатся: для организации от 50 000 до 70 000 рублей, для руководителя — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация сроком до 3 лет (ст.

КоАП РФ). Часто вопросы возникают с тем, как определить последний день работы сотрудника, если дата увольнения приходится на выходной день. Такое может случиться, если работник не рассчитал период уведомления об увольнении или если в праздник закончился срок действия трудового договора — речь об этом идет в ст. ТК РФ: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

ТК РФ:

«Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день»

. Это и будет днем, когда работник получит все документы и причитающиеся ему выплаты.

Иная ситуация описана в ст. ТК РФ

«…днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)»

. Это может быть отпуск с последующим увольнением.

Именно в день перед отпуском работодатель издает приказ об увольнении, перечисляет заработную плату, полагающиеся компенсации, выдает документы. При этом датой увольнения в приказе будет указан последний день отпуска, как последний рабочий день, хотя фактически на своем месте сотрудник уже не появляется. Законодательство предусматривает возможность уволить человека без двухнедельной «отработки» при наличии уважительных причин, таких как:

  1. установленное нарушение работодателем российского трудового законодательства и пр.
  2. выход на пенсию по старости/по выслуге лет;
  3. зачисление в учебное заведение;

Судебная практика встает на сторону работников в случае, если в качестве основания срочного увольнения заявляется одна из следующих ситуаций:

  • Уход за ребенком до 14 лет, ребенком-инвалидом, больным членом семьи или инвалидом I группы (подтверждается медицинским заключением).
  • Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден, например паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
  • Желание расторгнуть трудовые отношения работающих инвалидов, пенсионеров, беременных женщин, а также родителей, имеющих на иждивении трех и более детей до 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
  • Невозможность проживать в данной местности или выполнять данную работу по медицинским показаниям (подтверждение — медицинское заключение).
  • Переезд в другую местность (п.

    7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам № 240/22-3 1 от 25. 10.1983 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).

  • Направление мужа (жены) на работу за границу на новое место службы, переезд мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).

Это открытый перечень, и он может быть дополнен. Чтобы работник имел право уволиться в день подачи заявления или сократить срок действия уведомления по одному из этих оснований, оно должно быть закреплено в Правилах внутреннего трудового распорядка или Коллективном договоре организации.

Если работник, не имея подобных «льгот», написал заявление с просьбой уволить его ранее чем через две недели, работодатель вправе отказать ему, сославшись на ст. ТК РФ. При этом, работодатель не может указать в резолюции на заявлении дату увольнения, которая соответствовала бы требованиям закона. Иногда для решения вопроса работнику направляется уведомление, в котором указывается, почему нельзя удовлетворить его просьбу (со ссылкой на нормативный акт — ст.

80 ТК РФ), и предлагается написать новое заявление. В стандартной процедуре увольнения по инициативе сотрудника нет ничего сверхсложного, однако на некоторые моменты работодатель должен обратить особое внимание.

В следующих материалах мы расскажем о более сложных случаях расторжения трудового договора: когда сотрудник систематически нарушает свои обязанности, в ситуации сокращения численности штата и пр.

Читайте также: Выпуск № 22, сентябрь 2017 Увольнение сотрудника: практические советы кадровику Варвара Смирнова Юлия Пегушина Александра Асипчук Вячеслав Шинкарев Елена Петровская Варвара Смирнова Ирина Савельева Марина Ориничева Валентина Скобцова Загрузить ещё