Увольнение переводом в другую организацию
г. Москва, Ленинский пр-кт д.71/91
8-901-572-77-70   +7 (499) 272-41-24
Дата публикации:

Увольнение переводом в другую организацию

43b9f198

Из этой статьи вы узнаете:

  1. На каких условиях возможно увольнение переводом
  2. Каковы плюсы и минусы увольнения переводом в другую организацию для обеих сторон
  3. Положена ли работнику компенсация при увольнении переводом
  4. Какие особенности имеет увольнение переводом в другую организацию
  5. Как оформляется увольнение переводом в другую организацию
  6. Какими способами можно уволить работника переводом
  7. В каком порядке происходит увольнение переводом в другую организацию по инициативе работника и по инициативе работодателя

Все варианты взаимоотношений «работодатель-сотрудник» оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Не исключение и перевод человека с одного места на другое, причем как внешний, так и внутренний. Внутренний перевод: сотрудника просто переводят из одного подразделения в другое. Здесь все более или менее понятно. В случае же внешнего перевода у людей нередко возникают вопросы. Что греха таить, многих смущает формулировка «увольнение переводом в другую организацию». Поэтому предлагаем вам разобраться во всех тонкостях законодательства.

Поэтому предлагаем вам разобраться во всех тонкостях законодательства. Ведь зная особенности проведения процедуры, вы уже не будете бояться подписывать приказ об увольнении переводом в другую организацию. Перевод сотрудника в другую организацию предусмотрен статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Причем осуществить перевод работодатель сможет только на основании письменно зафиксированного согласия человека либо по его инициативе.

Иных поводов законодательство не предусматривает! Более того, согласно Трудовому кодексу, если ввиду каких-то обстоятельств сменился работодатель, изменилась форма собственности или подчиненности (полный перечень причин перечислен в ТК РФ), человек имеет право уволиться.

Несмотря на схожесть формулировок «увольнение по собственному желанию» и «увольнение переводом в другую организацию», между ними есть существенное различие.

Если в первом варианте можно передумать и в любой момент отозвать заявление, то заявление на увольнение переводом в другую организацию даже при всем желании забрать уже не получится. Причем правовыми основаниями для перевода работника должны стать не только это заявление, но и заинтересованность со стороны другой фирмы.

Подтверждением последнего может стать официальный запрос для конкретного специалиста.

Допустим, одно предприятие получает от другого запрос на конкретных работников. В случае заинтересованности и наличия такого приглашения руководители заключают письменное соглашение, в котором оговаривается переход сотрудника.

Если работник согласен и подтверждает это в письменной форме, запускается механизм и начинается перевод. Узнайте: как добиться от персонала максимум результата, затрачивая минимум усилий на тренинге Читайте также: – добровольный процесс, подразумевающий заключение трудового договора с другим нанимателем.

А значит работник должен учитывать, что могут измениться условия труда и обязанности, размер зарплаты, причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому все эти тонкости необходимо уточнить у будущего работодателя «на берегу». Понятно, что любой сотрудник согласится перейти в другую организацию только из-за более выгодных условий.

Чтобы подстраховаться, он вправе требовать гарантии у будущего начальника. Ими может стать письмо-запрос, в котором указано, на какую должность приглашают специалиста. Важно, что законодательно оговорено: новый наниматель не вправе отказать приглашенному работнику в трудоустройстве.

При несоблюдении этой нормы на предприятие могут как наложить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, так и приостановить его деятельность на срок до 90 суток.

Ежегодный оплачиваемый отпуск при увольнении переводом в другую организацию специалисту предоставляется как обычно: после отработки на предприятии шести месяцев.

При наличии права на отпуск отгулять его необходимо на нынешнем предприятии. В новую компанию неотгулянные дни не переходят.

В добровольном порядке, путем переговоров оговариваются даты увольнения и трудоустройства. Они заранее согласовываются нанимателями и сотрудником.

В связи с этим законодательство не предусматривает и отработку в течение двухнедельного периода.

Увольнение работника переводом в другую организацию гарантирует для него ряд преимуществ.

  1. гарантирует отсутствие испытательного срока.
  2. При согласовании сроков перевода вполне реально договориться с прежним начальником, чтобы не отрабатывать в течение двухнедельного срока.
  3. Не позднее чем в течение месяца сотрудник будет трудоустроен. Месячный срок оформления трудовых отношений на новом месте является максимальным. В случае отказа нанимателю могут выписать штраф.

Важно знать, что при увольнении переводом в другую организацию человек не должен аргументировать свой выбор. Решив уйти, он просто указывает в заявлении:

«прошу вас уволить меня в связи с переводом в другую компанию»

.

Еще один весомый плюс увольнения переводом в другую организацию – это гарантированное трудоустройство на другом предприятии, то есть наиболее предпочтительный и безопасный метод увольнения, особенно если сравнивать, например, с увольнением по собственному желанию.

Даже если специалист уже нашел для себя новое место, никто не может гарантировать, что его возьмут на работу.

Если говорить о недостатках, то при переводе он всего один, и юридически считается несущественным: новый наниматель не обязан назначать сотруднику оклад выше, чем он был. Другими словами, есть вероятность, что он останется прежним или вовсе станет ниже.

Обговаривать эти тонкости нужно заранее.

Итак, плюсы и минусы увольнения переводом для обеих сторон представлены в таблице. Сторона расторгаемого трудового контракта Плюсы Минусы Работник, подлежащий увольнению посредством перевода к новому нанимателю

  1. Отсутствие испытательного срока при приеме на новую работу
  2. Гарантированное заключение трудового договора с новым нанимателем в течение месяца с момента увольнения от прежнего нанимателя.

Невозможность отозвать свое заявление об увольнении Наниматель, увольняющий работника Если увольнение сотрудника обусловлено необходимостью сократить его рабочее место, такой способ решения вопроса избавит нанимателя от излишних финансовых затрат на выплату выходного пособия Необходимость быть осведомленным о некоторых особенностях оформления увольнения переводом Читайте также: Исходя из того, кто инициирует увольнение работника переводом в другую организацию, различаются и способы оформления процедуры.

Способ 1. Работник самостоятельно нашел организацию, где хотел бы работать. Наниматель, заинтересованный в новом специалисте, должен написать приглашение, подтверждая свою готовность принять специалиста.

Данное письмо, адресованное директору, направляется на нынешнее место занятости человека. Нынешний руководитель не возражает? Специалист составляет заявление на увольнение через перевод. Директор соглашается и подписывает приказ. Дальнейший алгоритм стандартен: записи в трудовую, личную карточку, расчет, выдача трудовой и справки о доходах (срок – два последних года). С этими бумагами специалист приходит на предприятие, на благо которого ему теперь предстоит трудиться.

С этими бумагами специалист приходит на предприятие, на благо которого ему теперь предстоит трудиться.

Способ 2. Инициатива исходит от руководителя. Как правило, к увольнению работника переводом в другую организацию прибегают в ситуациях, когда стоит задача уменьшить штатную численность.

Некоторые наниматели находят своим подчиненным должности на других предприятиях, обсуждают тонкости с их руководителями. Если человека все устраивает, на основе письменного согласия заключается трехстороннее соглашение, в котором оговариваются условия занятости. Рекомендуемые к прочтению статьи: Этап 1.

Руководитель предприятия, которое изъявило желание принять специалиста через перевод, составляет адресованное его настоящему нанимателю письмо. Оно пишется на бланке предприятия. Формулировки произвольные. Как правило, указываются должность и желаемая дата перевода специалиста.

На усмотрение автора письма в нем также содержится размер будущего оклада. Этап 2. Человек, инициирующий смену места деятельности, пишет заявление на увольнение переводом в другую организацию. Этап 3. Если нынешний наниматель его подписывает, на будущее место работы направляется письмо, подтверждающее согласие.

Этап 4. В приказе на увольнение, который формирует директор, указываются инициатор («В порядке перевода по просьбе работника») и ссылка на законодательный акт (пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Этап 5. Делается запись о подписанном приказе в журнале регистрации.

Этап 6. Переводимого сотрудника знакомят с приказом. Факт ознакомления он подтверждает письменно. Этап 7. После ознакомления в личной карточке фиксируют факт увольнения переводом в другую организацию. Здесь же обязательна ссылка на статью 77 ТК РФ. Факт ознакомления человек подтверждает подписью. Этап 8. В трудовой книжке переводимого специалиста делают запись.

Этап 8. В трудовой книжке переводимого специалиста делают запись. Этап 9. Окончательный расчет специалиста с учетом выплат за неотгулянные дни отпуска и оплаты за выработанное время происходит в день увольнения (оформляется записка-расчет формы Т-61). Этап 10. В конце последнего рабочего дня человеку выдают трудовую.

Подтверждая факт ее получения, он расписывается в Книге учета. Этап 11. Кроме трудовой, человеку выдают справку о зарплате (период справки – два последних месяца).

Этап 12. В течение месяца переводимый специалист должен приступить к труду. Этап 13. При трудоустройстве уточняется: человек принят переводом.

Читайте также: Алгоритм увольнения работника переводом в другую организацию по инициативе нанимателя мало отличается от последовательности предыдущих этапов.

Но нюансы все же есть.

  • Руководители договариваются: один увольняет, а второй принимает к себе специалиста.
  • Специалист получает трудовую книжку и справку о доходах за два последних года. Параллельно производят расчет с выплатой компенсаций.
  • Факт ознакомления с вышеперечисленными документами сотрудник подтверждает личной подписью.
  • В трудовой, личной карточке также указывается, что человек согласился на увольнение.
  • Если человек согласен на перевод, в официальном уведомлении его рукой указывается, что «На перевод согласен». В конце – дата и роспись.
  • В письменной форме человеку сообщают о переходе. Его информируют об условиях труда, должности и размере будущего оклада. Если человека не устраивают предлагаемые параметры и он отказывается, обязать оформлять его перевод не имеют права.
  • Директор ставит свою роспись в приказе на увольнение через перевод. В нем ссылаются на статью 77 ТК РФ и указывают, что человек согласен.
  • После составления трехстороннего соглашения будущему нанимателю предоставляется подтверждение.

Увольнение работника переводом в другую организацию происходит стандартно.

Поэтому при издании приказа используется форма Т-8. Разработка такого рода распорядительной документации – сфера деятельности отдела кадров. Подписывает ее руководитель предприятия.

Об увольнении специалиста уведомляет наниматель. Делается это под расписку, независимо от причины и способа расчета.

При отсутствии разногласий у сторон на основании приказа заполняются трудовая книжка, личная карточка человека (форма Т-2). После в бухгалтерии производят расчет бывшего коллеги и выдают ему справку о начисленном НДФЛ и документ, информирующий о размере отчислений в фонды. Дата, вписанная в приказ, является днем разрыва трудовых отношений.

  • Заявление.

Заявление на увольнение переводом в другую организацию – документ. Так специалист просит у нанимателя согласия на перевод. Заявление на увольнение переводом состоит из:

  1. заголовка – «Заявление»;
  2. шапки. В ней указываются должность, название предприятия, фамилия, имя и отчество директора. Следом идут данные о специалисте, составляющем заявление: его должность, фамилия, имя и отчество;
  3. основного текста. Озвучивая просьбу о переводе, обязательно следует указать, почему человек принял такое решение. Озвученная дата станет последним днем работы специалиста;
  4. конца заявления, где указывается дата составления заявления, ставится роспись.

Заверенное начальником заявление становится частью личного дела.

  • Приказ.

Приказ об увольнении работника переводом в другую организацию состоит из:

  1. указания способа расторжения трудовых отношений;
  2. информации о документах, обеспечивающих законность увольнения;
  3. должности, табельного номера;
  4. названия предприятия;
  5. даты, подписи работодателя, печати предприятия.
  6. фамилии, имени, отчества специалиста;
  7. наименования и номера приказа;
  8. основания для расчета;
  9. даты составления;

После всего этого внизу располагается строка «С приказом ознакомился».

Здесь увольняемый расписывается, подтверждая, что его уведомили. Информация в личную карточку и лицевой счет специалиста вносится на основании этого распоряжения.

Уже после записка-расчет, к которой подшивается копия приказа, попадает в бухгалтерию.

Регистрация приказов – необходимость, которую невозможно игнорировать. Вся первичная документация должна учитываться и строго соответствовать нормам статьи 9 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кстати, при увольнении лица с материальной ответственностью составляется еще и расписка, подтверждающая отсутствие каких-либо вопросов материального плана со стороны начальства.

  • Оформление трудовой книжки.

Заполняя трудовую, ссылаются на статью 84.1 ТК РФ.

Важный аспект: причина прекращения трудовых отношений должна соответствовать озвученной в приказе. Например, «Уволен в связи с переводом».

Непременно дается ссылка на номер и дату приказа об увольнении через перевод, дату выполнения записи. Ее номер указывается по порядку (9, 10 и т.

д.) Запись в трудовой заверяют наниматель и лицо, ответственное за документооборот. Увольняемый человек расписывается под всеми ведомостями, которые указаны выше (пункт 35 постановления Правительства от 16.04.2003 № 225).

После внесения данных можно ставить печать.

Оформляя трудовую на новом предприятии, обязательно указывают, что специалист «Принят на должность по переводу». Читайте также: При увольнении через перевод человеку должны выплатить два вида компенсации:

  1. зарплату, соответствующую количеству отработанных дней в месяце;
  2. оплату неотгулянного отпуска.

Отметим, что вместо последнего вида компенсации по инициативе директора предоставляется сам отпуск.

Делать это необязательно, но, если необходимо, можно попробовать договориться. При увольнении переводом в другую организацию выходное пособие или другая материальная компенсация не предусмотрены. При выплате зарплаты и компенсации за неотгулянные отпускные дни бухгалтерия должна подготовить и предоставить ему справку о размере зарплаты с указанием суммы предусмотренных законодательством отчислений (например, НДФЛ).

Законодательством предусмотрено, что расчет происходит в день увольнения. Если человек отсутствует на предприятии, то расчет производится после написания заявления с указанием требования выплатить компенсации. Не позднее следующего дня! Если увольняемый через перевод специалист находится на больничном, то работодатель все равно обязан оплатить больничный лист.

Не позднее следующего дня! Если увольняемый через перевод специалист находится на больничном, то работодатель все равно обязан оплатить больничный лист. Когда расчет уволенного специалиста произведен неверно или в более поздний срок, чем предусмотрено законодательством, он имеет право получить компенсацию процентов в размере 1/300 ставки ЦБ РФ. Расчет процентов будет осуществляться соответственно размеру несвоевременно выплаченной суммы.

При этом недостаток средств на счетах предприятия не является уважительной причиной для нарушения этих сроков.

Руководитель должен понимать: человек вправе жаловаться в инспекцию по труду или отстаивать свои права через суд.

  1. «Декретницы».

Нередко случается, что за время, пока женщина находится на больничном в связи с родами или в отпуске по уходу за ребенком, принимается решение о ликвидации предприятия.

Ей могут предложить перевод на другое предприятие. Если «декретница» согласна или сама инициирует перевод, увольнение и трудоустройство происходят по стандартному алгоритму.

  1. Молодые специалисты.

Отдельный разговор касается молодых специалистов.

Законодательство запрещает переводить молодых специалистов на не соответствующие полученной специальности должности.

Если же вчерашнего студента переводят на должность, адекватную полученным в вузе знаниям, то законодательно это не запрещено. Однако молодым специалистам стоит учитывать, что их необдуманные поступки могут привести к утрате статуса.

Как следствие, молодого человека могут лишить льгот и выплат, вплоть до обязанности возвратить государству средства, затраченные на обучение. Если перевод обусловлен невыполнением обязанностей со стороны нанимателя или недопустим по медицинским показаниям, то статус молодого специалиста не утрачивается.

  1. Работники, находящиеся на испытательном сроке.

Если человек на испытательном сроке согласен перевестись и письменно об этом заявляет, это происходит по алгоритму, который приведен выше.

Аналогично поступают и при инициативе самого сотрудника. Переход человека с испытательным сроком в другой филиал – это полноценное увольнение переводом в другую организацию. И это логично, поскольку у филиалов разные директора Читайте также: Примеров судебной практики, которая касалась бы восстановления сотрудника на прежнем рабочем месте после увольнения работника переводом в другую организацию, не так уж и много.

Все потому, что, как правило, львиная доля примеров несоблюдения законодательства или прав работника связана либо с нарушением порядка получения согласия на перевод, либо с несоответствием истинных мотивов руководителей действительности. Причем к последним могут относиться намерения как бывшего, так и приглашающего работодателя.

Пример. Руководитель сообщил сотрудникам, что для перехода на другое место работы они должны уволиться. Однако вопреки обещаниям новый работодатель принял в свою организацию не всех.

Как выяснилось позже, первый руководитель, понимая, что не все знакомы с тонкостями законодательства, обманул своих подчиненных. Увольняясь, они не знали, что останутся «у разбитого корыта».

Поэтому суд встал на сторону обманутых людей, признав их увольнение незаконным.

Также суд обязал восстановить специалистов (определение Нижегородского областного суда от 14.07.2009 № 33–5168 по кассационной жалобе на решение Павловского городского суда об удовлетворении требований работника).

Вот почему для директора очень важно соблюсти все тонкости закона при увольнении через перевод.

Особенно это касается документов: письменного согласия специалиста и приглашения от будущего нанимателя.

При наличии приглашения, правильно оформленного заявления специалиста или информирования начальства об увольнении переводом в другую организацию с росписью, подтверждающей согласие человека, расторжение трудовых отношений осуществляется на общих основаниях и, по сути, ничем больше не отличается. Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах.

Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям. С нами можно связаться:

  1. Телефон:
  2. E-mail:

Подписывайтесь на о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!