Тонкости Организации Медицинских Осмотров «Офисного Планктона»
Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги РискПроф Обучение СОУТ Игры Мероприятия Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА МЕРОПРИЯТИЯ ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТК X ВИДЕО ФАЙЛЫ НОВОСТИ НПА Путь: / Антон Хабиров 03.04.2016 Приветствую, уважаемые друзья!
Просим к нам на «огонёк» по теме медицинских осмотров офисных работников. Насущное «быть или не быть» — это одна сторона вопроса; есть ещё «как быть». В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.
№ 302н обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда. То есть, компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня. А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др.
Нигде не сказано, в каком документе работодатель может закрепить долю работы, которую сотрудник выполняет не за компьютером.
Ежедневно составлять документы о том, кто и сколько времени провел перед монитором, тоже не требует ни один закон. Зафиксировать это удобнее всего в общем приказе по всем должностям. Приказ о том, сколько времени сотрудники должны проводить за компьютером, можно оформить в произвольном виде и в любое время.
Трудовое законодательство не предусматривает ежегодного переиздания приказа. Поэтому, если никаких существенных изменений по результатам, например, проведенной спецоценки, не произошло, то новый приказ на следующий календарный год издавать не стоит. Данные о продолжительности работы за компьютером по каждой должности можно собрать в сводной таблице.
В ней перечислите должности так, как они приведены в штатном расписании. Напротив каждой должности укажите, сколько рабочего времени в процентах сотрудники тратят на работу за компьютером. Напротив тех должностей, которые проводят большую часть времени перед монитором, укажите, в какой срок сотрудники обязаны пройти медосмотр.
В последней графе таблицы лучше кратко перечислить, какие задания работники выполняют без компьютера. Без этой информации проверяющие могут засомневаться, точно ли у сотрудников есть обязанности, которые можно выполнять без компьютеров.
Возможна ситуация, когда по приказу сотрудник проводит за компьютером менее 50 процентов времени, а только что проведенная спецоценка показала процент выше.
Тогда с даты акта о спецоценке нужно отменить приказ в части работников, попавших под медосмотры, и оплачивать их. Количество работников организации, которые проводят за компьютером как минимум половину своего рабочего времени, необходимо отразить в графе 7 таблицы 10 формы-4 ФСС.
В этой графе показывают общее число сотрудников, работающих в таких условиях, при которых требуется прохождение обязательных медосмотров. При этом в графе 8 таблицы 10 расчета 4-ФСС необходимо привести количество работников, которые уже прошли обязательные медосмотры.
Сотрудники, которые работают за компьютером, должны проходить обязательные медицинские осмотры один раз в два года у невролога и офтальмолога. А сотрудникам моложе 21 года предписано посещать этих врачей ежегодно. Компании, в свою очередь, обязаны оплачивать подобные медосмотры за свой счет.
За деньгами для финансирования расходов на проведение обязательного медосмотра работников можно обратиться в ФСС РФ, чтобы фонд выделил деньги на медосмотр как на мероприятие по сокращению травматизма и профзаболеваний. Как это сделать подробно описано в заметке в нашей группе ВКонтакте с приложением всех необходимых форм документов по адресу https://vk.com/topic-29417489_32313819 Минтруд России письмом от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242 разъяснил: если сотрудники работают за компьютером половину рабочего дня или еще меньше, то они не подпадают под обязательные медосмотры.
Для компаний это выгодно ведь это означает, что можно сократить расходы. Надо только четко установить сколько конкретно времени по каждой должности отведено работе, для выполнения которой не нужен компьютер. Фиксировать этот факт удобнее всего приказом об обязательных медосмотрах.
Итак, что предусмотреть в документе, чтобы исключить претензии ГИТ. Приказ об обязательных медосмотрах же можно издать в любое время.
Здесь ограничений по срокам нет. Для чего это необходимо? С одной стороны, нигде не сказано, в каком документе работодатель может закрепить долю работы, которую сотрудник выполняет не за компьютером. С другой — ежедневно составлять документы о том, кто и сколько времени провел перед монитором, тоже не требует ни один закон.
Это означает, что можно, например, в каждой должностной инструкции прописать норматив. Однако, если инструкций очень много, вносить изменения в них весьма трудоемко.
Поэтому с тцелью экономии времени и бумаги предпочтителен более простой вариант — издать общий приказ по всем должностям. Зафиксировать на бумаге время работы сотрудника за компьютером и вне его нужно, чтобы исключить возможные споры с инспектором Государственной инспекции труда.
С помощью этого ЛНА в любое время легко можно доказать, почему того или иного сотрудника работодатель не отправил проходить медосмотр.
Без приказа проверяющие могут решить, что все сотрудники трудятся за компьютером весь день с утра до вечера ибо иное не установлено нигде.
Тогда велика вероятность, что проверка окончится санкциями за нарушение трудового законодательства.
Санкции за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний в соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА: — на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей; — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 15 000 до 20 000 рублей; — на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение: — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; — на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Приказ директора о том, сколько времени сотрудники должны проводить за компьютером, можно оформить в произвольном виде и в любое время. Главное, чтобы не нарушалась периодичность прохождения медосмотров. Данные о продолжительности работы за компьютером по каждой должности можно собрать в сводной таблице.
В ней перечислите должности так, как они приведены в штатном расписании.
Напротив каждой должности укажите, сколько рабочего времени в процентах сотрудники тратят на работу за компьютером. Напротив тех должностей, которые проводят большую часть времени перед монитором, укажите, в какой срок сотрудники обязаны пройти медосмотр.
В последней графе таблицы лучше кратко перечислить, какие задания работники выполняют без компьютера.
Без этой информации проверяющие могут засомневаться, точно ли у сотрудников есть обязанности, которые можно выполнять без компьютеров. Возможна ситуация, когда по приказу сотрудник проводит за компьютером менее 50 процентов времени, а только что проведенная спецоценка показала процент выше. Тогда с даты акта о спецоценке нужно отменить приказ в части работников, попавших под медосмотры, и оплачивать их.
Обращаем внимание! Количество работников организации, которые проводят за компьютером как минимум половину своего рабочего времени, необходимо отразить в отчете по форме — 4 ФСС.
Обязательно обратите внимание вашего коллеги – бухгалтера на этот момент!
Данные, указанные в перечне контингента, поимённом списке, приказе, о котором мы ведём речь и в отчёте 4 ФСС должны соответствовать друг другу. И не забываем, что в конце концов вся цепочка контролируется по заключению о результатах прохождения медицинского осмотра.
Тонкости организации медицинских осмотров офисных работников осветила моя помощница по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина.
На этом у нас всё. До новых заметок! Будь моим подписчиком! Подписаться!
Будь моим подписчиком! Подписаться!