Карточные сражения: почему они так популярны?

26th Июнь 2015 ;)




Карточные сражения: почему они так популярны?

Коллекционирование – в любой сфере – это достаточно дорогостоящее увлечение. К примеру, редкие марки порой стоят целое состояние, которое коллекционер с радостью готов отдать. Интересные коллекционные карточные игры исключением не являются: к примеру, карточка Black Lotus из Alpha издания Magic: the Gathering была продана на аукционе больше чем за $25 000. Естественно, что большинство игроков не может позволить себе тратить такие суммы на своё хобби. Почему же ККИ так популярны?





Причина первая: многогранность

Для коллекционных карточных игр тысячи и десятки тысяч карточек – это обычное явление. В какой ещё настолке наберётся такое многообразие уникальных элементов? При этом ККИ регулярно обновляются: появляются новые механики, новые правила и, конечно, новые карточки. Отсюда и возможности к постоянному совершенствованию своих колод и своего навыка.

Причина вторая: индивидуальность

Составление колоды – дело совершенно индивидуальное, каждый игрок выбирает карточки, которые ему ближе всего. Конечно, есть шаблоны успешных дек и «поломы» — карточки, которые настолько сильны, что присутствуют почти в каждой колоде – но, обычно, издатель быстро «фиксит» такие моменты. Создатели игры заинтересованы в том, чтобы геймплей был разнообразным и многогранным.

Причина третья: драфты

Это формат, в котором колоды собираются игроками из случайных карт, открытых именно для этой партии. В таких играх начинают приобретать ценность те картонки, которые в обычных условиях «не играют». Драфты требуют хорошего знания механики, правил, принципов построения колод и умения быстро ориентироваться в ситуации.

Причина четвёртая: азарт

Любая успешная карточная стратегия – онлайн или оффлайн – это практически спорт. Трансляции (стримы), турнирные сетки, судьи, призы, жажда победы – присутствуют все атрибуты соревнования, причём соревнования крупного.

Пара слов о деньгах

Основной недостаток любой классической ККИ – это стоимость карточек, о чем мы уже говорили в первом абзаце. Цена хорошей колоды вполне может перевалить за 10-20 тысяч рублей. Но сегодня и с этим нет никаких проблем: вышло достаточно много бесплатных карточных стратегий онлайн, типа Хартстоун.

Такие игры отличаются от каноничных настолок тем, что они более казуальны и рассчитаны на заметно более широкий круг лиц. Правила заметно упрощены – если сравнивать с той же Magic – на их изучение больше не нужно тратить долгие часы. Акцент делается на динамичный геймплей, красивую графику и бесплатность.

В таких проектах бустеры – наборы с карточками – можно купить за игровые деньги, получаемые в ходе выполнения ежедневных квестов и сражения с другими игроками. Естественно, что можно купить те же бустеры и за «реал», но насильственно к этому не принуждают.

Ещё одним важным моментом является то, что подобные проекты сейчас стараются делать браузерными. Hearthstone – отличная игра, но она только клиентская: перед тем, как «раскинуть партию», нужно скачать больше гигабайта, это не всегда удобно. Впрочем, у Blizzard есть репутация, они могут позволить себе делать игрокам такое предложение.

Новички сегмента – к примеру, игра «Летопись Эвирона», российский аналог HS — обычно выбирают браузерную модель распространения, это делает игру доступнее для игроков. Оценить, подходит ли проект, в этом случае можно буквально за пару минут, без какого-то «напряга».

 





Сегодня: 2017.07.25
jAntivirus