Отличительные особенности FastStone, рабочие сценарии, поддерживаемые FastStone

19th Май 2015 ;)




В нашу жизнь файловые фотографии вошли уже более десяти лет назад. За этот период и технология претерпела кардинальное преображение, да и количество снимков в индивидуальных библиотеках пользователей возросла на не один порядок. Но наряду со всем этим практически прежними остались способы их представления. И для многих пользователей существенной проблемой стало держать подобную массу фотографий на винчестерах, CD либо же DVD-дисках. Современные цифровые технологии позволяют намного эффективнее вести подобные архивы и базы данных. Метаданные и миниатюры в значительной мере облегчат поиск необходимого сюжета, как в собственном, так и в чужом архиве.




Сегодня существует достаточно много приложений, призванных работать с подобными данными и используемых для управления хранилищами цифровых снимков. Одной из наиболее молодых, но не менее эффективных является программа FastStone Image Viewer.

Особенности программы FastStone Image Viewer

Создателем данного приложения является компания FastStone Soft , которая специализируется на разработке программ, предназначенных для работы со всевозможными «Media» данными. И одним из наиболее популярных ее продуктов является именно Image Viewer .
Она применяется для просмотра, а также редактирования графических файлов всевозможных форматов. В частности это может быть JPEG, JPEG 2000, BMP, GIF, PNG, TIFF и PSD (в том числе и многослойные), PCX, TGA, CRW, WMF, ICO, CR2, NEF, MRW, ORF, PEF, RAF, DNG. Достойного внимания заслуживают такие функции FastStone Image Viewer, как экранная лупа, позволяющая пользователям в необходимом масштабе просматривать часть изображения, исключая необходимость его открытия в отдельном окне, а также синхронный просмотр вплоть до четырех файлов для более удобного сравнения.
Ключевым достоинством данного приложения является возможность одновременной обработки группы файлов. В таком режиме можно реализовывать конвертирование форматов, изменение размеров, переименование, кадрирование, поворот, настройку резкости и яркости, добавление водяных знаков и текстовых комментариев.
К иным полезным функциям FastStone Image Viewer относится гистограмма, работа с метаданными, слайдшоу со 150 эффектами перехода и дополнительной возможностью звукового сопровождения в форматах WAV/MIDI/MP3/WMA, а также устранение эффекта красных глаз. Ее установочный EXE-файл имеет небольшой размер, всего около 3-х МБ.
Не стоит сбрасывать со счетов и бесплатность данного приложения для пользователей. Каждый желающий сможет скачать FastStone прямо здесь http://faststone-image.ru/ и пользоваться им в некоммерческих целях сколько угодно. Либо же заплатите за регистрационный код и пользуйтесь приложением без ограничений.

Основные рабочие сценарии в FastStone Image Viewer

К основным сценариям работы в FastStone относятся возможность:

  • просатривать съемки;
  • выбирать лучшие снимки, а также удалять ненужные;
  • отмечать снимки для копирования и перемещения их в тематические папки;
  • назначения фотоснимкам ключевых слов, а также редактирование метаданных;
  • выполнение минимальных коррекций: цвет, яркость, ориентация, резкость, контраст;
  • подгонка снимков к необходимому размеру и формату, а также их сохранение в отдельной папке;
  • запуск презентационных слайд-шоу.

Но наряду со всеми этими преимуществами можно выделить и некоторые недостатки приложения. Пользователи, работающие только с JPEG-файлами и использующие программу исключительно для просмотра изображений, абсолютно не заметят их. А вот для редактирования будет недоставать режимов работы с гистограммами и кривыми, а также штампа используемого для локального ретуширования. Приложение может работать с RAW файлами, вот только данный процесс будет более медлительным. Помимо этого конвертору RAW недостает возможности сохранение более глубокого цвета файлов (до 16 бит), хотя программа поддерживает просмотр PSD и TIFF файлов с подобной глубиной. Но все это компенсируется «избыточностью» иных функций. Более того, сам по себе уровень этого софта позволяет предполагать, что вскоре FastStone Image Viewer станет достаточно функциональным и мощным приложением.





Сегодня: 2017.10.22
jAntivirus