О том, как появились SMSки

13th Февраль 2013 ;)




О том, как появились SMSки

Сейчас трудно представить себе обычный будний день без сотового телефона и возможности быть всегда на связи. Однако, лет 20 назад сотовые телефоны были большой редкостью и дорогим удовольствием, ну а о возможности поэсэмэсится и речи не было — слишком дорогой могла стать переписка, да и технология отправки сообщений появилась не сразу с мобильным телефоном.



Идея создания подобного сервиса появилась в 1984 году у инженеров из Франции и Германии — Бернара Жильбера, Фридхельма Хиллебранда, Кевина Холли, Финна Тросби, Йана Харриса. Благодаря их упорному труду, идея была реализована в 1989 году. В 1991 году в странах Европы появляется стандарт GSM. И уже спустя год впервые происходит отправка сообщения с персонального компьютера на мобильный телефон.

Необходимо было найти способ отправки сообщений, не нагружая основной канал передачи информации. Выход заключался в задействовании системных каналов, которые контролируют качество связи и передают информацию о входящих звонках. Незагруженные ранее сигналы стали использоваться для передачи информации малого объема и в дальнейшем показали выгоды такого способа трансляции сведений — в совокупности с тем, что вес передаваемого сообщения не превышал 140 байт, SMS могли приниматься во время телефонного разговора, кроме того, можно было отправить смс на выключенный телефонный аппарат, а абонент получал его после появления в сети.

Распросранение новой возможности обмена информации задерживалось на рынке из-за нерасторопности мобильных операторов, которые не могли определить тарификацию данной услуги, в дальнейшем ограничили возможность отправки сообщений лишь внутри своей сети, а так же производителями телефонов, которые не сразу смогли выпускать телефоны с возможностью отправки текстовых сообщений.

Несмотря на повсеместное создание сайтов по отправке сообщений и развитие социальных сетей, а так же развитие мобильного интернета, популярность отправки SMS растет по сей день. Особый бум отправки мобильных сообщений среди всех операторов приходится на Новогоднюю ночь.

Интересные факты:

  • Первое отправленное 3 декабря 1892 года SMS содержало текст «Счастливого Рождества!».
  • Лишь с 2002 года стала возможной отправка сообщения между московскими операторами связи.
  • Больше 10 лет назад вышла новая спецификация GSM 03.38, которая позволила увеличить объем текстового сообщения с 70 символов для sms на русском языке и 140 на кириллице до 155 символов любого языка. Не получив поддержку в телефонах, она осталась невостребованной и мы по-прежнему отправляем короткие сообщения.
  • Первым оператором, который воспользовался услугами SMS-центра в Швеции, стал финский оператор сотовой связи Radiolinja, предложив в 1993 году своим абонентам услуги передачи коротких сообщений.

 





Сегодня: 2017.07.25
jAntivirus