О принципах работы шахтных и барабанных зерносушилок

4th Декабрь 2012 ;)




Современные зерноочистительные и сушильные производства комплектуются сушилками двух типов – барабанными и шахтными с коробами. Теплоносителем сушилок атмосферный воздух и топочные газы, нагнетаемые искусственной тягой. В шахтной сушилке 16Р технологически допускается использование подогретого воздуха.

Согласно техническим и агротехническим требованиям в сушильном оборудовании должна обеспечиваться сушка семенного, фуражного и продовольственного зерна, при этом качество должно сохраняться, в некоторых случаях улучшаться. Например, для продовольственного зерна важны хлебопекарные показатели, для семенного – посевные (всхожесть, энергия прорастания). Сушилка шахтная по нормам рассчитана на сушку зерна исходной влажностью до 30 % и содержание крупных и соломистых примесей не выше 0,5 %. При сушке зерна с любой засоренностью и начальной влажностью подойдет зерносушилка барабанная. Чтобы сохранить качество зерна на требуемом уровне необходимо соблюдение температурного режима (нагрева зерна): продовольственное зерно должно храниться при температуре не выше 55 °С, а семенное — 45 °С. Установленное отклонение температуры нагрева зерновой массы по шахтным сушилкам ±7,5 °С, по барабанным сушилкам ±5 °С. После процесса сушки зерно охлаждается до температуры 5 °С-25 °С. Действуют ограничения по температуре охлажденного зерна, при наружном воздухе более 15 °С температура зерновой массы не может превышать температуру воздуха более чем на 10 °С.



Основные узлы зерносушильного агрегата: топка, сушильная камера, охладительное устройство и выпускной механизм.

Топки в унифицированных сушилках работают на жидком топливе (керосине, мазуте, смеси керосина с моторным топливом). Для примера возмём топку зерносушилки СЗШ-16. Из бака с помощью насоса топливо поступает к форсунке механического типа. Вентилятор нагнетает в камеру сгорания атмосферный воздух. По концентрическим каналам, образованным наружным и внутренними кожухами, поступают топочные газы с воздухом, отражательный экран обеспечивает их хорошее смешивание. Теплоноситель, представляющий собой смесь топочных газов и воздуха, направляется в сушильную камеру. Свеча зажигания (снабжена двумя нихромовыми электродами диаметром 4 мм) запитана от трансформатора и автоматически включается при запуске электродвигателя топливного насоса. Свеча отключается автоматически после воспламенения топлива. Регулируется расход топлива за счет изменения давления топливной системы и сменными распылительными шайбами.





Сегодня: 2017.07.26
jAntivirus